Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8, подъезды 4, 7, 10 
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz
Телефон доверия: +7 (7172) 74-33-82

Новости

О принятых мерах по защите конкуренции на рынке ГСМ
12.10.2017

О принятых мерах по защите конкуренции на рынке ГСМ

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК (КРЕМЗК и ПП) в связи с различными публикациями в СМИ относительно причин возникшего в Казахстане в октябре т.г. дефицита ГСМ считает необходимым дать разъяснения о целях принимаемых мер антимонопольного реагирования, а также о роли и полномочиях антимонопольного органа в случаях дестабилизации ситуации на товарных рынках, как это происходит в последнее время на рынке бензина.

КРЕМЗК и ПП не осуществляет регулирование стоимости ГСМ в связи с его рыночным ценообразованием и не занимается вопросами поставок их на внутренний рынок.

Задачей Комитета является защита конкуренции, то есть осуществление контроля за соблюдением требований антимонопольного законодательства на товарных рынках, в числе которых запрет на совершение антиконкурентных согласованных действий субъектами рынка по установлению и поддержанию цен (ценовые сговоры, создание искусственного дефицита и т.д.).

Как уже ранее сообщалось, КРЕМЗК и ПП завершены расследования и переданы на рассмотрение судов административные дела в отношении 47 субъектов розничного рынка ГСМ по фактам совершения ими антиконкурентных согласованных действий путем установления и поддержания цен в 2016 году и январе-мае 2017 года. Общий размер административного штрафа и монопольного дохода составил 957 млн. тенге.

При проведении расследования учитывалась стоимость закупа ГСМ у оптовых поставщиков и стоимость импортного ГСМ.

Также были установлены все необходимые признаки антиконкурентных согласованных действий и факты повышения цен на ГСМ, ранее приобретенных по низким закупочным ценам.

Таким образом, ввиду отсутствия экономических и иных обоснованных причин повышения цен на ГСМ и установления всех признаков согласованности действий субъекты розничного рынка ГСМ привлечены к ответственности.

В этой связи, во избежание высоких штрафных санкций КРЕМЗК и ПП еще раз напоминает всем участникам товарных рынков, в частности ГСМ и угля, о необходимости строгого соблюдения норм Предпринимательского кодекса РК и призывает придерживаться установленных правил конкуренции.

Теги: разъяснение законодательства